Seniors Féminines - Royat Orcines

Pour le quatrième match de poule haute de PRF, les filles recevaient Royat Orcines, équipe qui occupe la dernière place du classement avec aucune victoire, ex-aequo avec les ambertoises.

L'entame de match est plutôt en faveur des visiteuses, qui arrivent à trouver le chemin du panier contrairement aux ambertoises. Les filles se heurtent une nouvelle fois à une défense de zone mais les mouvements sont bons, manquent juste de la précision dans les dernières passes et les tirs. Bien gênées par la défense ambertoise, les filles parviennent tout de même à provoquer des fautes qu'elles convertissent en point avec des lancers-francs (6 à 14).

Les filles montent encore leur niveau en défense, étouffant littéralement les visiteuses qui ne trouvent plus de solution pour marquer (seulement 2 paniers inscrits dans le deuxième quart-temps). Face à l'engouement retrouvé des ambertoises, les royatoises varient les défenses mais se retrouvent dépourvues face à la diversité de scoring des locales (8 marqueuses différentes en première mi-temps). A la pause, les filles ont quasiment recollé au tableau d'affichage (17 à 18).

Pour la première fois depuis longtemps, les filles réalisent un troisième quart-temps de bonne facture, puisqu'elles parviennent à prendre rapidement les devants grâce à un peu de réussite au tir. La rencontre commence à se hacher, les fautes se multiplient des deux côtés tout comme les lancers-francs. Malgré cela, les filles conservent une courte avance à l'entame du quatrième quart-temps (30 à 28).

Les deux côtés se livrent un véritable chassé-croisé au tableau d'affichage, chacune reprenant l'avantage par période. La pression augmente au fur et à mesure des minutes, les filles sont derrière au score de quatre points mais profitent d'un joli 4/4 au lancers francs pour égaliser. Après une bonne défense, les filles ont la balle pour gagner la rencontre mais ne réussissent pas à concrétiser cette occasion (42 à 42). L'issue du match se décidera donc en prolongation.

Les deux équipes commencent à  perdre des joueuses exclues pour cinq fautes individuelles, les rotations se réduisent, la fatigue augmente mais le coeur prend le dessus. Une nouvelle fois menées, les ambertoises égalisent sur un lancer-franc, font une bonne défense et ont la dernière possession pour égaliser. Nouvel échec, les deux formations partent pour une deuxième prolongation.

Alors qu'elles parviennent à prendre un point d'avance (54 à 53), les filles défendent bec et ongles mais encaissent un tir difficile à 10 secondes du terme de la partie (54 à 55). Temps mort pour avoir la balle en zone avant et pour tenter de gagner la partie. Le tir ouvert trouvé est manqué et les filles n'arrivent à stopper le jeu rapidement avec une faute. Les visiteuses obtiennent deux lancers-francs qu'elles manquent mais il ne reste pas assez de temps aux ambertoises pour remonter le terrain et se créer une dernière occasion de marquer.

Défaite très frustrante (54 à 55) après une double prolongation. Les filles continuent leur dur apprentissage du plus haut niveau départemental mais elles n'ont pas à rougir de leur match.

En effet, les ambertoises ont montré de belles choses, elles progressent en attaque sur les défenses de zone, elles ont su s'adapter aux différents aléas de la partie. Elles ont fait preuve d'énormément de solidarité sur le terrain mais aussi sur le banc de touche, s'encourageant du début à la fin, restant impliquées de bout en bout, ne baissant jamais les bras.

Malgré des évènements et des faits de jeu où elles auraient pu exploser mentalement, elles ont aussi prouvé qu'elles pouvaient arriver à gérer leurs émotions. Ce n'est quand même pas rien de jouer deux prolongations !

Bravo aux filles pour leur implication et leur abnégation ! Elles n'ont rien lâché et si pour l'instant elles ne sont toujours récompensées par les victoires, vous pouvez compter sur elles pour ne pas abandonner !

Trois week-end complets de repos pour les filles pour se remettre de cette déception, avant d'affronter les trois prétendantes à la montée et pourquoi pas jouer le rôle de "poil à gratter" sur une rencontre !