10 octobre 2015

Résumé et quelques photos du week-end dernier :

SENIORS FEMININES 1

Deuxième déplacement de suite pour les SF1, à Billom cette fois.

Comme à Chamalières la semaine passée, les filles démarrent une nouvelle fois très bien la partie mais ne sont pas récompensées au score. Elles restent concentrées et continuent à respecter le plan de jeu prévu et recollent au score. La première mi-temps est très équilibrée mais grâce à un collectif défensif qui se met en place et de bons choix en attaque, les ambertoises virent en tête à la pause (26 à 23).

Au retour des vestiaires, la motivation des filles est décuplée et le 3ème quart temps est quasi parfait en défense : grâce à un repli efficace, de bonnes aides défensives et une maîtrise du rebond , elles annihilent les velléités offensives billomoises (3 points dans ce quart-temps).

Dès lors, les Ambertoises maîtrisent bien le rythme du match et se détachent progressivement au tableau d'affichage, en s'appuyant toujours sur une défense de fer et en alternant leur jeu offensif.

Malgré un retour des locales à quatre points en fin de partie, les ambertoises ne s'affolent pas autour d’une bonne défense et inscrivent même quelques paniers salvateurs. Première victoire des filles cette saison (48 à 38).

SENIORS FEMININES 2

Pour leur premier match à domicile, les filles recevaient Cournon 2. Après avoir réalisé une entame séduisante en attaque et appliquée en défense, elles relâchent un peu leurs efforts, permettant aux visiteuses de prendre l’avantage (9 à 12). Toujours en rodage d’effectif et en recherche de repères collectifs, les filles montrent de belles choses et leur culot et leur insouciance se ressent sur leur jeu de pénétration. A la pause, les filles ne sont menées que de 2 points (21 à 23).

Début de deuxième période idéal pour les filles qui prennent les devants au score. Mais ce n’était qu’une illusion : en plus d’une blessure, leur secteur intérieur va se retrouver pénalisé par les fautes. Sans réelle opposition de taille à offrir dans la raquette, les filles se retrouvent dominées au rebond. La fatigue se fait alors sentir : les erreurs techniques s’accumulent, les tirs ne rentrent plus et l’écart gonfle en faveur des visiteuses (27 à 42). Le retour des joueuses intérieures ne retournera pas la situation, les efforts consentis pour bien défendre se payent  et la fin de rencontre est à sens unique. Défaite sévère au regard du score final (36 à 64) mais reflet d’un énorme écart d’expérience entre les deux équipes.

SENIORS FEMININES 3

Les filles étaient les hôtes du club de la Banque de France, tout comme leurs homologues masculins la semaine précédente.

L’entame de match est ambertoise : bien en place en défense, le jeu de passes fluide en attaque est récompensé par quelques paniers (12 à 8). Le deuxième quart-temps est marqué par un durcissement du jeu : les deux équipes resserrent leur défense et les points marqués sont rares dans une partie très indécise. Les visiteuses en profitent pour faire leur retard (17 à 16 à la mi-temps).

Patientes en attaque en alternant les tirs en fin de possession et les pénétrations, les filles ne trouvent pas de réussite pour marquer les paniers dans la raquette. Pire, elles se font même prendre en contre sur le jeu rapide bien orchestré par la meneuse adverse (23 à 26). Malgré de belles actions de contre-attaque, les filles se font régulièrement contrées par le retour des défenseurs et font toujours preuve de maladresse près du cercle. Dans une fin de match hachée par les nombreuses fautes sifflées et les lancer-francs qui en découlent, ce sont finalement les visiteuses qui s’imposent (36 à 43).

SENIORS MASCULINS

Les garçons, avec un effectif de seulement 7 joueurs, se rendaient à Aubière, qui joue la montée. Le match s’annonçait compliqué pour les ambertois.

Face à une équipe exerçant une pression défensive de tous les instants, les garçons perdent quelques ballons sur de mauvaises transmissions mais font preuve de beaucoup de cœur en défense (9 à 13). Quelques errements défensifs ajoutés à des retards sur les transitions permettent aux locaux de se détacher mais des réussites à trois points gardent les ambertois à portée (22 – 29)

Emoussés physiquement par le manque de rotation, ils attaquent le troisième quart-temps de façon désastreuse : les mauvaises passes s’accumulant, les garçons privilégient les individualités mais se font contrés à chaque fois par le physique et la vitesse des aubiérois (29 à 46).

Sans cohésion pendant une petite dizaine de minutes, le jeu des ambertois commence à se reformer mais le mal est déjà fait. Les consignes données par la coach sont appliquées trop tard pour pouvoir revenir. Ils s’inclinent (40 à 61) face à une belle équipe qui jouera surement les premiers rôles cette saison.

RESULTATS DES JEUNES

• U11F : Face à Arpajon/Aurillac, les filles ont livré une belle prestation pour gagner (37 à 31).
  • U11M : Tous les joueurs ont marqué pour participer à une belle victoire sur le terrain de Sauxillanges (40 à 16).
  • U13F : Grâce notamment à de beaux passages défensifs, les filles se sont imposées à Thiers (39 à 27).
  • U13M1 : En plateau à Vertaizon, les jeunes ambertois ont une nouvelle connu une après-midi difficile en s’inclinant lourdement face à Chauriat/Vertaizon (7 à 65) puis face à Clermont Basket (9 à 57).
  • U13M2 : Pour leurs débuts, les garçons ont manqué d’adresse et de concentration en défense pour espérer s’imposer à Lempdes/Ceyrat (39 à 51).
  • U15F : Privées de rotation après la blessure d’une d’entre elles, les filles n’ont pas résisté face à Cournon (15 à 74) et ont du cédé devant Vichy (13 à 22) lors d’un plateau à Ambert.
  • U15M : En plateau à Royat, les ambertois ont battu l’équipe de Cournon (39 à 31) mais ont craqué physiquement face à Royat Orcines (32 à 72).
  • U17M : En déplacement, les garçons ont bien débuté leur saison en l’emportant (83à 56) face à une équipe qui a terminé la rencontre à 2 joueurs sur le terrain.