Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Résumé du 1er octobre 2016

01 octobre 2016

SENIORS FEMININES 1

Pour la deuxième journée du Championnat Pré-Régionale Poule D, les Ambertoises s'attendaient à un match difficile à Puy Guillaume, équipe en forme depuis plusieurs saisons : deux montées successives, pour accéder cette année au Championnat Régional, et avec de grandes ambitions cette saison encore, grâce à un gros recrutement et des renforts de qualité à l'inter-saison.

Le match démarrait sur un rythme enlevé, avec beaucoup d'intensité dans les courses et dans les duels, de nombreux aller-retours sur le terrain et un spectacle plutôt agréable. Les Ambertoises parvenaient à trouver des brèches grâce à des attaques rapides, mais aussi de bonnes fixations intérieures sur jeu placé. Malheureusement, la défense était beaucoup trop faible : beaucoup de duels perdus, les filles subissaient les assauts des locales. Pour preuve, les nombreuses situations de "panier+faute" (6 en 1ere mi-temps, 9 au total sur le match !!) illustraient parfaitement le retard sur chaque action de notre défense. 23 points encaissés en 10 minutes, c'était déjà quasiment rédhibitoire.

Pourtant, lors du 2ème quart-temps, les Bleues allaient se révéler moins "gentilles" en défense et continuaient à alimenter le score grâce de bons mouvements collectifs et prises d'initiatives individuelles. Mais le CSPG virait logiquement en tête à la pause : 42-27.

La rencontre se poursuivait sur un rythme élevé en deuxième mi-temps. Les Ambertoises essayaient de contrôler un peu mieux leurs adversaires grâce à de nombreuses variations défensives. Mais, sans doute fatiguées par le rythme du match, gênées par les fautes et le manque de rotations sur le banc, la très jeune équipe Ambertoise alignée samedi (20 ans tout juste de moyenne d'âge) subissait la pression tout-terrain adverse : d'innombrables mauvaises passes par manque de lucidité et/ou excès de précipitation offraient des paniers faciles aux joueuses de Puy-Guillaume, qui en profitaient pour continuer leur festival offensif et faire gonfler l'écart (44 à 73).

SENIORS MASCULINS

Ce samedi, les garçons recevaient Lussat dans le cadre de la deuxième journée du championnat Pré-Régional Poule A.

Arrivés près d'une heure avant le début du match, les visiteurs affichaient clairement leur ambition. De leur côté, les ambertois comptaient pas moins de trois absents (dont un blessé et indisponible pour le restant de la saison) et un retardataire pour raison professionnelle. L'occasion d'intégrer deux U17M (Justin Pitelet et Arthur Chantelauze) qui n'auront pas eu des débuts faciles.

Dés le début de la partie, le numéro 9 adverse commence à enchainer les tirs à trois points malgré une défense présente. Plus maladroits aux tirs, les ambertois sont derrière au score mais tiennent grâce à leur défense. Le deuxième quart-temps sera plus délicat : battus dans la bataille du rebond, les garçons laissent trop de deuxième chance aux visiteurs qui n'en demandaient pas tant. Les ambertois perdent énormément de ballons en attaque sur des mauvaises passes et à cause d'un jeu trop statique pollué par de trop nombreux dribbles. Partis aux vestiaires sur une prestation décevante, les garçons peuvent s'estimer heureux vu l'écart au tableau d'affichage (15 à 25).

Revigorés et remotivés pendant la pause, les garçons montrent le visage combattif qu'on leur connait : plus agressifs en défense et dominateurs au rebond défensif, les garçons annihilent les actions des lussatois et remontent leur retard petit à petit grâce à un jeu plus mobile donc plus fluide e attaque. A deux minutes, ils parviennent même à passer devant sur deux tirs à trois points consécutifs. Alors que les visiteurs réussissent à égaliser, les ambertois manquent le tir de la gagne dans les dernières secondes (37 à 37). Les deux équipes partent alors en prolongation.

Alors que le momentum semblait ambertois, les livradois retombent dans leurs travers du deuxième quart-temps, abusant de dribbles et enchainant les mauvaises passes. Atteints physiquement et mentalement, ils n'existent pas durant une prolongation qui voit les visiteurs l'emporter (40 à 48 après prolongation). Beaucoup de regrets pour les garçons qui vont longtemps se rappeler de cette première mi-temps finalement fatale mais devront apprendre pour ne pas renouveler leurs erreurs dans l'avenir.

U13M1

Les U13M1 se rendaient à Chauriat pour jouer deux rencontres : la première face à Billom et la seconde face à Chauriat/Vertaizon.

Pour le premier match, les Ambertois ont eu du mal à démarrer. Ils ont perdu beaucoup de ballons et ont été assez maladroits aux tirs dans le premier quart temps. Le second, ils s'appliquent et reviennent dans le match. Score à la mi-temps : 20 à 17 pour Billom. Les troisième et quatrième quart-temps sont très équilibrés, la rencontre peut basculer aussi bien d'un côté que de l'autre. Malheureusement, les Ambertois craquent et s'inclinent de quatre points 42 à 38.

Pour le second match, la rencontre a été très difficile. Chauriat est une équipe avec un très bon niveau de jeu mais les Ambertois se battent et ne baissent pas les bras. Score à la mi-temps : 26 à 16 pour Chauriat. Les deux quart temps suivants sont épuisants pour les Ambertois avec beaucoup de rythme. Finalement, ils perdent la rencontre sur le score de 57 à 24. A signaler tout de même que leurs adversaires sont invaincus dans la compétition.

U15M

Ce samedi, les U15M se sont déplacés une nouvelle fois pour affronter deux équipes : La Roche Blanche en premier puis Billom.

La Roche Blanche 49   Ambert 52

Après un début de match timide, les Ambertois ont su profiter de la fatigue des adversaires ayant déjà fait un match avant (7 à 12). Dans le deuxième quart temps, les U15M perdent de nombreuses balles en attaque ce qui permet à l’équipe adverse de revenir au score avant la pause (19 à 22). Le début du troisième quart temps est à l’avantage des ambertois. Après un 13-6 infligé à l’équipe adverse, le score est en faveur des U15M (25 à 35). Malheureusement, ceux-ci ‘’oublient ‘’ de défendre et de se replier par la suite, ce qui permet à la Roche Blanche de revenir et d’enchaîner 12 points alors que nos U15M ne mettent que 3 points. Ils restent cependant devant au score (37 à 38 . Après un quatrième quart temps accroché, les joueurs ambertois obtiennent une courte victoire (52 à 49).

Billom 53   Ambert 33

Une entame de match équilibrée entre les deux équipes avec beaucoup de paniers ratés des deux côtés (6-7). Pour le deuxième quart temps, les garçons ont trouvé des solutions en attaque mais la défense était plus difficile (19-15). Après la mi-temps, les U15M baisse le pied à cause de la fatigue mais essaye de ne pas trop laisser l’équipe adverse prendre trop l’avantage (33-22). La fin de match fut difficile pour les garçons qui craquent physiquement : défaite 53 à 30.