Résumés des 19 et 20 mars 2016

21 mars 2016

SENIORS FEMININES 1

Les filles se rendaient à Issoire 2, leader de la poule.

Avec une entame de match correcte, grâce à une bonne défense, elles parviennent à contrôler les velléités offensives issoiriennes. Mais les paniers sont rares en ce début de match : à ce jeu ultra-défensif (avec notamment un score de 4 à 4 sur le deuxième quart-temps), les filles s'en sortent le mieux et virent en tête sur un score de poussines à la mi-temps : 15 à 9.

La deuxième période sera plus riche en paniers, plus animée. Le match n'atteindra pas des sommets de qualité, mais les duels sont âpres, chaque ballon disputé avec beaucoup d'engagement et d’intensité, malgré un arbitrage pas toujours compris par les joueuses et les coachs. Les jeunes livradoises vont prendre un peu le large en menant de 9 points à l'orée du quatrième quart-temps.

Malheureusement, les efforts fournis auparavant vont coûter cher, et les issoiriennes parviennent à égaliser à 50 secondes de la fin, à l'usure, puis en prenant la tête définitivement pour l'emporter de 5 points (34 à 39).

SENIORS FEMININES 2

Les filles recevaient Saint Priest, une des équipes prétendantes à la montée en championnat régional.

Les visiteuses prennent les choses en main dés le début de la partie, profitant du manque de rotation défensive des ambertoises pour inscrire des paniers faciles. Fixant la défense avec le jeu intérieur, les filles n'arrivent à marquer que sur des tirs extérieurs, ce qui leur permet de ne pas sombrer (11 à 17). Résolument plus défensif, le deuxième quart-temps va être celui des locales qui mettent plus de pression sur leurs adversaires en défense qui perdent beaucoup de ballons sur de mauvaises passes. Malgré ce nouvel allant, les filles vont elles aussi manquer de précision dans leurs jeu rapide et jeu collectif pour revenir complètement au score (20 à 25).

Malheureusement, comme souvent, les filles ne vont pas revenir avec les mêmes intentions en deuxième période. Désordonnées en attaque, elles multiplient les mauvaises décisions et les tirs ne rentrent plus. De leur côté, les visiteuses, bien que se retrouvant sans remplaçante après deux blessures, vont faire preuve de solidarité et misent sur leur expérience pour s’imposer (28 à 50).

SENIORS FEMININES 3

Battues à l’aller à cause d’un premier quart-temps raté, les filles recevaient Le Cendre et voulaient confirmer leur bonne forme de l’année 2016.

Les filles débutent bien la partie, défendant haut sur le terrain et réussissant à provoquer des fautes sur leurs tentatives de pénétration. Devant au score, elles poursuivent leur agressivité défensive mais commencent à commettre des fautes qui offrent des lancers francs aux visiteuses qui en profitent pour ne pas être trop lâchées au tableau d’affichage. A la pause, les ambertoises mènent de 8 points.

Le troisième quart-temps va être plus serré et va voir les visiteuses, pourtant venues à six joueuses, se rebeller : petit à petit, elles remontent au score pour ne se retrouver qu’à une unité des ambertoises à l’entame du dernier quart-temps.

Sentant la menace approcher, celles-ci se remettent à presser fort et grâce à quelques interceptions, elles enchaînent les paniers en contre-attaque qui les mettent définitivement à l’abri. Victoire des livradoises (52 à 39) qui ont dominé la partie mais qui se sont tout de même fait quelques frayeurs.

SENIORS MASCULINS

Les garçons comptaient sur une victoire sur le terrain du CUC (Clermont Université Club), dernier de la poule, pour assurer définitivement leur maintien.

Mais les garçons entrent mal dans la partie : battus dans la bataille au rebond des deux côtés du terrain, ils subissent la fougue des clermontois qui prennent vite l’avantage dans la partie. Bien que maladroits au tir, les ambertois reviennent un peu avant la fin du quart-temps. Mais jusqu’à la mi-temps, ils vont enchaîner les balles perdues, les mauvaises passes et n’assurant pas comme il faut le repli défensif, ils encaissent des paniers en contre-attaque. A la pause, ils sont menés d’une quinzaine de points.

La deuxième période ne verra aucune amélioration : ne mettant pas le moindre système en place, les garçons balbutient leur basket en attaque.  De plus, les clermontois ont pris confiance et inscrivent plusieurs paniers à trois points qui scellent l’issue du match. Les ambertois n’arrivent pas à relever la tête et à s’offrir une réaction d’orgueil et s’inclinent honteusement sur le terrain du CUC qui lui a bien profité de la faiblesse de son adversaire pour rêver à nouveau du maintien (35 à 59).

RESULTATS DES JEUNES

U11F : les filles s’inclinent à Combronde (26 à 36)

U11M : pourtant devant à la pause, les poussins ont perdu à Pont du Château (25 à 41)

U13F : maladroites et inconstantes, les filles perdent face à Lempdes/Ceyrat (15 à 27) et leur offrent leur première victoire de la saison

U13M1 : au terme d’une belle rencontre disputée, les benjamins s’imposent face à Cournon (40 à 32)

U13M2 : surpassés, les garçons ont subi une correction à Val de Veyre (17 à 72)

U15F : devant à la mi-temps, les filles ont livré une belle prestation à Maréchat/Riom mais ont fini par s’incliner (43 à 52)

U15M : accrochée du début à la fin, la partie va finir par basculer du côté des visiteurs de Beaumont, plus réalistes dans le dernier quart-temps (45 à 53)

U17M : déjà vainqueurs après prolongation à l’aller, les cadets vont récidiver en s’imposant à Cusset sur un score serré (59 à 54)