Match SF1 à Sauxillanges

13 février 2016

SAUXILLANGES   61    BCAL   64

A la recherche d'une 1ère victoire dans cette 2ème phase, les SF1 se rendaient à Sauxillanges. Les matchs entre les 2 clubs sont généralement très dispités et emplis de petites histoires et anecdotes savoureuses. La rencontre de samedi dernier ne dérogera pas à là règle. Elle restera surtout comme la 1ère victoire, enfin des Filles, une belle récompense, après les 4 premières courtes défaites concédées.

Cette rencontre a été disputée sur un rythme élevé, enlevé, avec très peu de temps-morts, où les attaques vont prendre le dessus sur les attaques, offrant un spectacle débridé aux (toujours nombreux) spectateurs dans cette salle de Sauxillanges. En début de match, les Vertes de Sauxi ne ratent rien, rentrant leur quatre premiers shoots pour se détacher au score. Sans s'affoler, les Ambertoises commencent à poser leur jeu, à récupérer les tentatives (enfin !) ratées des joueuses locales pour s'offrir quelques beaux paniers de contre-attaques, pour revenir au score, puis même prendre les devants : 21-16 pour Ambert au 1er quart-temps. Au deuxième, comme en début de match, toutes les tentatives de Sauxillanges rentrent dans le panier ! Les Vertes repassent devant. Le festival offensif ambertois des 10 premières minutes s'essouffle : un seul petit panier en 7 minutes. Puis un magnifique sursaut d'orgueil permet aux jeunes Bleues de refaire surface, de trouver des points faibles dans la défense de zone des Locales, pour récupérer la même avance à la mi-temps, +5, grâce à 2 tirs lointains : 35-30 pour Ambert.

Au retour des vestiaires, là encore, une insolente réussite adverse voit les Vertes revenir au score en infligeant un 9-0 et même passer devant. Et de nouveau, avec une meilleure défense et des rebonds défensifs bien négociés, les contres ambertois fusent, toujours ces fameux 5 points d'avance à 10 minutes du terme (46-41 pour Ambert)

Le quatrième quart-tremps sera haletant et plein de suspense, Sauxillanges démarre (encore !) cette période à 100% de réussite avec notamment une joueuse inarrêtable. Un beau chassé croisé et de nombreux changements de leader au score vont rythmer les dernières minutes. L'ambiance autour du terrain aussi monte d'un cran ! Les 2 spectateurs ambertois, Matthieu et Sylviane, remportent le match des tribunes en faisant plus de bruit que l'ensemble des Sauxillangeois ! En gérant parfaitement les possessions dans les 2 dernières minutes, avec plus de maturité que lors des 4 matchs précédents, les Ambertoises s'imposent et peuvent savourer leur première victoire, méritée et méritoire !

Félicitations aux filles qui sont récompensées de leur patience et de leurs efforts.

Une petite pause pendant les vacances, puis pourquoi pas confirmer ce succès en enchaînant avec un deuxième ? Réponse le dimanche 28 février prochain, au CORAL contre Moza-Volvic, match à 15h.