Résultats des 23 et 24 janvier 2016

SENIORS FEMININES 1

Après la défaite à Billom, les filles recevaient l’équipe réserve d’Issoire pour la deuxième journée de la deuxième phase de Championnat.

Les ambertoises entrent bien dans la partie, avec un premier quart-temps plutôt bien mené : elles virent ainsi en tête après les dix premières minutes (14 à 12).

Malheureusement, comme la semaine précédente, le deuxième quart-temps est catastrophique en attaque : le premier panier dans ce deuxième acte n'intervient qu'après 8 minutes de jeu. Et comme les filles sont en plus rapidement sanctionnées par des fautes personnelles, leurs affaires ne s'arrangent pas. A la pause, les issoiriennes mènent de six points (25-19).

Les filles retrouvent un peu d'adresse en deuxième mi-temps. De bonnes variations défensives leur permettent de récupérer quelques ballons, l'espoir revient en fin de match. Mais les issoiriennes, plus à l'aise techniquement et plus physiques, gèrent parfaitement les dernières minutes et l'emportent au final (39 à 46).

La défaite des jeunes ambertoises est plutôt logique, même si elles n'ont pas démérité. Il va falloir continuer à se battre, s'accrocher, redoubler d'efforts en matchs pour compenser le manque d'adresse et de fluidité offensive.

SENIORS FEMININES 2

Deux semaines après leur première victoire de la saison, les filles recevaient Royat/Orcines 2 dans l'optique de continuer l'année sur de bons rails. Battues de peu à l'aller, les filles espéraient à empocher un deuxième succès.

Mais ce sont bel et bien les visiteuses qui vont réaliser la meilleure entame : plus incisives dans leurs attaques au cercle, elles profitent de l'apathie des locales pour prendre rapidement six points d'avance. Mais elles enchainent aussi les erreurs en défense et offrent des lancer-francs qui nourrissent le score des ambertoises (12 à 16). Ayant procédé à un changement de défense, les livradoises limitent la production des visiteuses. A l'inverse, elles se servent d'une variation défensive royatoise pour recoller au score et même prendre les devants à la pause (25 à 24).

Toujours regroupées derrière une défense active, les filles annihilent toutes les actions offensives adverses, qui s'obstinent aux tirs de loin sans réussite. Face au manque de réalisme criant des visiteuses, les filles s'envolent au tableau d'affichage (35 à 25). Malheureusement, tout va s'inverser dans le dernier quart-temps : les visiteuses retrouvent de l'adresse tandis que les ambertoises oublient leur collectif et s'embourbent dans un jeu de pénétration des extérieures qui ne va rien donner. Malgré une dernière possibilité dans les dernières secondes, les filles laissent échapper bêtement une victoire qui leur tendait les bras (38 à 40).

SENIORS FEMININES 3

Premier match de l’année 2016 pour les filles qui recevaient Aubière 2. A l’aller, elles avaient longtemps résisté face à cette belle équipe avant de céder en fin de partie.

La première mi-temps est très équilibré, les deux équipes restent longtemps au contact mais grâce à une meilleure adresse, les locales prennent les devants et mènent de quelques points à la pause.

Le retour des vestiaires va être plus compliqué pour les ambertoises qui vont voir la machine aubiéroise se mettre en route. Le jeu plus léché des visiteuses ainsi qu’une défense tout-terrain agressive va petit à petit user les livradoises qui vont laisser leurs adversaires mettre la main sur le match. Les ambertoises se trouvent alors menées d’une dizaine de points.

Dans un nouvel élan de solidarité et de réussite, les filles recollent à égalité (44 à 44 à six minutes du terme). Les aubiéroises mettent alors un nouveau coup d’accélérateur pour l’emporter logiquement (54 à 46).

SENIORS MASCULINS

Eux aussi concernés par leur premier match de l’année civile, les gars se déplaçaient à la Banque de France pour effacer la défaite rageante de l’aller.

Dans un gymnase glacial, les ambertois se trouvent dominés dans un premier physiquement, n’arrivant pas à retenir les grands intérieurs au rebond défensif. Réussissant à trouver de la hargne en défense, les garçons multiplient les contre-attaques manquées et les mauvaises actions offensifs. Malgré cela, ils ne sont menés que de six points à la pause.

Le début de troisième quart-temps laisse penser à un retour des ambertois : ils défendent dur et arrivent enfin à trouver de la réussite aux tirs extérieurs après les fixations intérieures. Ils arrivent même à égaliser.

Malheureusement, ils gâchent toutes les occasions qui leur sont données de prendre les devants, notamment aux lancer-francs où les ambertois font preuve d’une maladresse inouïe. Alternant le bon et le mauvais en défense, les livradois n’arrivent pas à inscrire les paniers au bon moment, malgré les conseils avisés de leur coach.

Au final, c’est une défaite frustrante (45 à 48), le deuxième de seulement trois  points contre cette équipe de la Banque de France, qui laissera bien des regrets aux ambertois.

RESULTATS DES JEUNES

U11F : Grâce à une bonne défense et à un jeu espacé, les filles s’imposent face à Combronde (42 à 20).

U11M : Dominés techniquement et tactiquement, les poussins ont chuté face à Pont du Château (16 à 40).

U13F : Les filles se sont arrachées pour conserver leur invincibilité cette saison en déplacement à Lempdes/Ceyrat (34 à 32).

U13M1 : Plus collectifs que leurs adversaires, les ambertois empochent une belle victoire à Cournon (50 à 47)

U13M2 : Plombés par leur maladresse dans le jeu et leurs errements défensifs, les garçons ont perdu lourdement contre Val de Veyre (30 à 62)

U15F : Les visiteuses de Maréchat/Riom ont imposé leur jeu et leur technique et se sont montrées plus efficaces que les ambertoises (40 à 78)

U15M : Belle victoire, bien que sur un score étriqué, sur le parquet de Beaumont (52 à 47).

U17M : Au terme d’une rencontre très agréable, ce sont les ambertois qui s’imposent après prolongation contre Cusset (68 à 66)