SF1 contre Chamalières

19 décembre 2015

AMBERT 30   CHAMALIÈRES 39

Juste avant les vacances de Noël, un dernier match avait lieu au CORAL : en match en retard de la 6ème journée, les SF1 recevaient Chamalières pour clore la phase de brassage du Championnat Pré-Régional. Avec en récompense pour le vainqueur : une place en Régionale 2 pour la reprise en 2016.

Dès les premières minutes, l'enjeu prend le dessus sur le jeu et les joueuses des 2 équipes se montrent tendues et fébriles : le premier panier du match n'est marqué qu'après 4 min 30 de jeu. Malgré un manque de réussite aux tirs, c'est pourtant Ambert qui fait la course en tête en ce début de match, trouvant régulièrement l'accès au panier. S'appuyant sur une défense solidaire, les Bleues ne parviennent toutefois pas à se détacher au score, à cause de trop nombreuses maladresses et occasions gâchées en attaque. A l'ultime seconde, Chamalières égalise : 16/16 à la pause, un score de Mini-Poussines !

Le 3ème quart-temps est décisif pour faire basculer le match : les jeunes Ambertoises se relâchent un peu en défense, oublient les principes de la 1ère mi-temps. Et Chamalières en profite pour creuser un écart définitif, avec 9 points d'avance (30-23 à la 30ème minute). Un changement de défense efficace permet aux Bleues de récupérer de nombreux ballons, mais elles ne sauront pas les exploiter en ne trouvant aucune solution en attaque sur la zone 1-3-1 de Chamalières : trop de faiblesses techniques, trop de lacunes offensives, beaucoup de pertes de balles et mauvaises passes, un manque d'expérience expliquent cette indigence en attaque ...

Malgré une bonne volonté manifeste, beaucoup de courage et d'efforts, ce dernier quart-temps est d'une pauvreté technique rare, d'une misère offensive criarde pour les 2 équipes : seulement 7-7 sur ces 10 dernières minutes ...

Ce sera donc Chamalières qui jouera en R2 en 2016. Ambert devra lutter avec ses armes en Régionale 3 et s'accrocher, avec ses moyens, pour ne pas descendre en fin de saison.