Résumé du 12/12

12 décembre 2015

SENIORS FEMININES 1

Pour l'avant-dernier match de la première phase, les filles se déplaçaient à Cournon, leader invaincu, afin de garder espoir dans la course à la Régionale 2.

Hélas, le début de match va compliquer encore un peu plus l'exploit que les Ambertoises s'étaient fixé : les nombreuses pertes de balles, une défense laxiste et permissive et un engagement insuffisant permettent aux locales de s'envoler au score (7 à 19).

La nouvelle organisation défensive mise en place perturbent les cournonnaises qui ne trouvent plus le chemin des paniers et l'accès à la raquette est verrouillé par les ambertoises qui n’encaissent que quelques paniers extérieurs. De plus, elles se montrent plus hardies et hargneuses en attaque (20 à 26 à la pause).

Le troisième quart-temps confirme le regain de forme des ambertoises, toujours grâce à la défense préparée assidûment à l'entraînemen, tant et si bien qu’à douze minutes de la fin, les filles ne sont plus qu’à trois points de Cournon. Mais les locales, expérimentées, retrouvent de l'adresse et les ambertoises paient physiquement les efforts fournis (30 à 49 à 5 minutes du terme). Dans un dernier sursaut d'orgueil, les filles trouvent les ressources pour limiter l'écart mais s’inclinent (45 à 51).

Mais grâce à un résultat favorable dans un autre match de la poule, les filles peuvent encore accéder à la Régionale 2 en cas de victoire face à Chamalières, son adversaire direct, lors du dernier match samedi prochain au Coral.

SENIORS FEMININES 2

Pour son dernier match avant la trêve de Noêl, les filles effectuaient le long déplacement jusqu’à Aurillac, pour affronter l’équipe réserve du club de la Géraldienne. Elles s’attendaient à un match compliqué face à un adversaire invaincu à domicile cette saison.

Une fois n’est pas coutume, l’entame de match catastrophique des ambertoises, aussi bien  en attaque qu’en défense, va mettre les locales sur les rails de la victoire (6 à 23). Les filles vont bénéficier de quelques coups de sifflet généreux des arbitres et obtenir des lancer-francs qu’elles ne vont malheureusement pas tous convertir. Les nombreuses balles perdues en attaque vont accoucher de contre-attaques cantaliennes qui vont sceller le sort de la rencontre (16 à 45).

Malgré toute la bonne volonté du monde, les ambertoises ne vont pas réussir à réagir dans le début de la seconde période, accumulant les maladresses aux tirs et n’arrivant plus à gêner le jeu désormais bien en place des locales (20 à 68). Les filles arrivent à trouver des ouvertures dans la défense adverse, mais elles vont faire preuve d’une maladresse inouïe devant les yeux d’un public qui encouragent pourtant les jeunes livradoises en cette fin de match ouverte.

Large défaite des filles (25 à 83) qui sont passées totalement au travers de leur rencontre. Les vacances arrivent à point nommé afin de se vider la tête et de recharger les batteries.

SENIORS FEMININES 3

Elles aussi en déplacement à Aurillac, mais chez le club voisin de la Cantalienne, les filles étaient opposées à une équipe réserve toujours invaincue cette saison.

Bien qu’avec un effectif réduit de six joueuses, les ambertoises entament bien le match, bloquant les velléités offensives avec une défense interdisant l’accès au cercle. Utilisant une défense individuelle très pressante, les cantaliennes accumulent les fautes, permettant aux ambertoises de récupérer physiquement et aussi d’alimenter leur score aux lancer-francs. A la mi-temps et alors que les filles de l’équipe 2 arrivent pour les encourager, les filles arborent un grand sourire devant l’écart du score au tableau d’affichage (20 à 26) alors que beaucoup de monde leur prédisait l’enfer.

En début de troisième quart-temps, les locales commencent à retrouver des solutions à l’intérieur de la défense ambertoise et reprennent une douzaine de points d’avance avant que les filles ne retrouvent plus de tonus pour finir la période (moins sept points). Au niveau des locales, les filles vont se battre jusqu’au bout mais le manque de réussite et de rotation va finir par donner la victoire à la Cantalienne (38 à 50).

SENIORS MASCULINS

Les garçons recevaient l’équipe réserve d’Issoire et avaient en tête de confirmer leur dernier succès. Dès l’entame de la partie, les ambertois pressent défensivement les visiteurs et font preuve d’une belle adresse en attaque (13 à 0 dans les premières minutes). Toujours impliqués en défense, les locaux gardent l’avantage obtenu en début de match. A la mi-temps, ils mènent de quinze points (32 à 17).

Souvent endormis en début de troisième quart-temps, les ambertois continuent leur travail de sape défensif et enchainent les belles actions en attaque. Malgré de belles actions offensives, les issoiriens n’arrivent pas à percer le verrou du coffre-fort livradois. Adroits comme jamais aux tirs, les garçons s’imposent largement (71 à 32) et s’offrent ainsi une bouffée d’oxygène au classement avant les vacances.

RESULTATS DES JEUNES

U13F : Dans un match laborieux de la part des deux équipes, ce sont les ambertoises qui se sont montrées les pus adroites en fin de partie pour s’imposer face à Thiers et terminer leur première phase invaincues (20 à 14).

U13M2 : Première victoire de la saison pour les benjamins ambertois qui ont disputé une belle partie face à Sauxillanges (32 à 21).