SC Billom - Seniors Garçons

Match des extrêmes ce dimanche, entre des billomois derniers et sans victoire sur cette 2e phase et des ambertois en tête et invaincus. Méfiants, nos ambertois avaient en tête la défaite en tout début de saison chez ces mêmes billomois. Ce match avait tout pour ressembler au match piège : horaire tardif du match pour un dimanche, un accueil exotique sans vestiaires, une équipe potentiellement renforcée...

Les garçons avertis entament le match sérieusement en menant rapidement 11-3 grâce à une belle agressivité défensive permettant de finir facilement en contre-attaques sous le panier. Mais rapidement les billomois vont profiter des largesses défensives de nos gars en attaquant le panier avec des bons drives et en provoquant des fautes qui seront bien converties sur la ligne des lancer-francs. Les billomois grapillent leur retard sur la ligne des lancer-francs. Et nos ambertois, bien que pleins de bonnes intentions, se précipitent en attaque et proposent un jeu brouillon. Malgré tout, ils restent en tête tout le quart-temps pour mener 22-19.

Changement de défense en début de 2e quart-temps, histoire de remobiliser les troupes. Mais l'effet est inverse, les garçons sont naïfs et trop loin de leurs joueurs pour contester quoi que ce soit. Les billomois vont aligner plusieurs 3 points par l'intermédiaire d'un seul joueur et prendre 4 points d'avance. Nos bleus vont vite réajuster le coup en rechangeant de défense et en montrant de belles velléités défensives et d'envie en attaque. Les garçons finissent cette 1e mi-temps de belle manière et mènent à la pause : 42-34.

Le 3e quart-temps est plus compliqué pour nos gars qui vont alterner le bon (des séquences avec des belles rotations de balles et une belle agressivité offensive récompensée par des fautes et des lancer-francs) et le moins bon (en laissant de l'espace aux locaux et des actions mal maîtrisées en attaque). Les billomois reviennent dans le match sans prendre les devants, ils gagnent ce quart-temps 17-12 mais les ambertois restent devant 54-51.

Tout reste à faire. Dans ce dernier quart-temps, les ambertois vont complétement éteindre toutes les intentions billomoises et verrouiller l'accès au panier, ne laissant qu'un seul panier aux locaux et seulement 4 petits points. Face à une telle impuissance, les billomois s'agacent et se frustrent, avec même des comportements déplacés contre le corps arbitral et entre eux. Les ambertois ne tombent pas dans ce jeu et vont enfoncer le clou pour emporter ce quart-temps 18-4. Toute l'équipe est restée impliquée et appliquée jusqu'au bout et à montrer de belles attitudes défensives pour convertir facilement en attaque. Victoire finale 72-55.

5e victoire de rang, les ambertois restent invaincus et leader avant 2 déplacements périlleux à Riom qui est en embuscade au classement et à l'ASM.